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Internacionales

5 de Mayo: Día del Celíaco

En este marco, la Subsecretaría de Salud junto al SAMCo, Centro Asistencial y la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales, han organizado las jornadas "Por una Rafaela sin TACC".
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La Municipalidad de Rafaela, a través de la Subsecretaría de Salud, informa que el próximo 5 de mayo se conmemora a nivel nacional e internacional el “Día del paciente celíaco”.

En este marco, la Subsecretaría de Salud junto al SAMCo, Centro Asistencial y la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales, han organizado las jornadas “Por una Rafaela sin TACC”. Las mismas se desarrollarán el 4 y 5 de mayo de 17 a 19 en la Plaza 25 de Mayo, en el sector correspondiente al inicio del bulevar Santa Fe.

 

En el lugar confluirán diferentes actividades, entre ellas la presentación del cheff rafaelino, ganador del certamen “Buscando al cocinero del año" llevado a cabo por Cocineros Argentinos, Matías Heitt, que cocinará en vivo recetas sin TACC.

 

En el lugar se ubicará el Ómnibus Sanitario, se repartirán folletos informativos y los alumnos de tercer año de la Facultad de Nutrición realizarán una encuesta activa, con el objetivo de relevar los indices de la ciudad.

 

¿Qué es la celiaquía? Es una patología gastrointestinal de origen autoinmune que consiste en una hipersensibilidad permanente al gluten de algunos cereales: trigo, avena, centeno y/o cebada (TACC).

 

Síntomas. Pérdida de apetito y peso, diarrea crónica, anemia, distensión abdominal, retraso en el crecimiento, alteraciones del carácter, aparición de aftas bucales.

 

Tratamiento. El único tratamiento eficaz es una dieta estricta de alimentos libres de gluten (ALG) que deberá mantenerse de por vida. Las características propias de esta enfermedad condicionan la calidad de vida de las personas afectadas y de sus familias. Conocer sobre esta enfermedad es la contribución que todos podemos hacer para concienciar y educar para incluir.

Haciendo referencia al tema, la subsecretaria de Salud, Brenda Vimo, destacó que “la celiaquía es una enfermedad de diagnóstico cada vez más frecuente, se calcula que uno de cada diez rafaelinos padece esta enfermedad”.

Recordemos que desde el área Salud del Municipio se realiza una importante difusión de la Ley Nº 26.588, que garantiza los derechos de las personas que tienen Celiaquía, en especial el de los niños, para lo cual entre otras medidas adoptadas se distribuyó entre los salones de fiestas infantiles el manual “Cumpleaños feliz para niños celíacos”, donde se brinda información útil a la hora de organizar una fiesta y un menú de cumpleaños SIN TACC.

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