Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Deportes

Mariano Werner festejó su primer título en las TC Pick Up

En un día de coronación, también se consagraron Jeremías Scialchi en TC Mouras, Elio Craparo en las TC Pick Up Pista y Gastón Iansa en TC Pista Mouras.

Mariano Werner (Toyota Hilux) se consagró campeón 2023 de TC Pick Up, que cerró su campeonato en el autódromo de La Plata. El piloto del Toyota Gazoo Racing Argentina, que largó desde la 6ª posición, culminó en la 2ª posición en el Premio Coronación y se adjudicó la Copa Shell, que representa su 6º Campeonato Argentino (tiene 2 de Turismo Carretera, 2 de Fórmula Renault y 1 de Turismo Nacional). Facundo Chapur (LCA Racing) completó el domingo perfecto para la marca japonesa, ya que con una Hilux logró su 1ª victoria en 33 carreras en la categoría.

“Es increíble, una locura, ayer parecía que estaba todo perdido, pero pusimos todo y lo dimos vuelta”, expresó un eufórico Werner en Campeones Radio y AM590 Continental. El paranaense contó con la asistencia técnica del Dole Racing, la dirección de Cristian Kissling y los motores de “Rody” Agut, un conjunto que le dio a Toyota su 1ª corona en TCPK luego de 3 subcampeonatos consecutivos: 2 con Andy Jakos -piloto oficial de Gazoo Racing- y 1 con Matías Rodríguez (LCA Racing).

“Fue una carrera muy difícil, cuando Gianini quedó mal parado sabía que era una maniobra que no podía desaprovechar. Y lo mismo cuando Lucas (Valle) salió mal de la curva 1. ‘Juampi’ y su equipo pusieron la vara tan alta en esta categoría que nos obligó a trabajar cada vez más, aunque a veces, como ayer, todo parecía perdido”, manifestó Werner en Campeones Radio y AM590 Continental.

El punto de inflexión de esta entretenida definición se dio en la 4ª vuelta. Chapur peleaba la 1ª posición con el «poleman» Lucas Valle (Ford Ranger) rumbo al curvón -donde finalmente lo superó, por adentro- y Gianini agarró la succión de ambos y se abrió para ir por afuera. Pero llegó con mucha velocidad a la curva y debió levantar para no salirse de pista. Ahí lo superó Werner, quien en el siguiente retome doblegó a Valle para quedar 2º, lo que sentenció el pleito. En esa maniobra, el tricampeón quedó 4º, posición en la que cruzó la meta, lo que determinó que la diferencia con Werner sea de 7,75 puntos.

Ajeno a la pelea por el título, Chapur, que largó 2º, se convirtió en el 20º ganador en la historia del TC Pick Up y el 7º de la temporada 2023, en la que registraba un 7º puesto en la 2ª fecha como mejor resultado. Por su parte, el LCA Racing ganó por 3ª vez en TCPK (las otras dos fueron con Matías Rodríguez, en 2020).

Los otros campeones

En tanto, Elio Craparo se consagró campeón en la primera temporada del TC Pick Up Pista, mientras que Gastón Iansa prevaleció y se llevó la corona en el TC Pista Mouras, en un controvertido final. Iansa peleaba el título con Faustino Cifré, que lideraba la carrera. Si ganaba Cifré y Iansa no llegaba al segundo lugar, el campeonato era para Cifré. Iansa ingresó a la última vuelta en el tercer lugar y a casi dos segundos de quien era escolta hasta ese momento, Genaro Rassetto. Nada parecía hacer peligrar el título de Cifré, pero inesperadamente Rassetto tocó el pasto en dos ocasiones en la última parte del circuito y así Gastón Iansa lo superó en la última curva, siendo campeón. La actitud de Rassetto generó muchas suspicacias, a tal punto que hubo insultos e intentos de agresión en la zona de arribo de los autos en boxes.

En tanto, en TC Mouras, donde la carrera fue ganada por el piloto de Villa Minetti Ignacio Faín, el título quedó en manos de Jeremías Scialchi.