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Agroindustria

Buen avance registra la siembra de trigo en el departamento Castellanos y la región

Con buen acompañamiento de clima y un paquete tecnológico adecuado, la campaña de granos finos se inició con perspectivas favorables. Se cierra la cosecha gruesa en toda la región Centro Norte de Santa Fe.
Agrandar imagen Lote con rastrojo de soja temprana (de primera); en proceso de siembra de trigo,  en el centro oeste del departamento Las Colonias.
Lote con rastrojo de soja temprana (de primera); en proceso de siembra de trigo, en el centro oeste del departamento Las Colonias. Crédito: BCSF

El informe semanal del Sistema de Estimaciones Agrícolas (SEA) para los doce departamentos del Centro Norte de la Provincia, que incluye a Castellanos, Las Colonias, San Martín y San Cristóbal, y difunde la Bolsa de Comercio de Santa Fe, indica que como consecuencia de los escenarios climáticos estables, sin precipitaciones, bajos porcentajes de humedad durante el período, avanzaron las actividades agrícolas que se concretaron a ritmo constante y regular.

Por ello, aumentó el área recolectada de la cosecha gruesa, en soja tardía se alcanzó un 85 % y un 40 %, en maíz tardío. Paralelamente continuó el proceso de implantación de la cosecha fina, bajo buenas condiciones ambientales y con óptima disponibilidad de agua útil en los suelos, que lentamente disminuyó en los primeros centímetros.

La totalidad de lo sembrado hasta la fecha se realizó bajo un buen paquete tecnológico, adecuadas dosis de fertilizantes y con trigo de ciclo largo.

Para la campaña 2024 se estimó una intención de siembra de 465.000 ha, 28.500 más, que la superficie alcanzada en el año 2023 que fue de 436.500 ha, la misma se incrementaría alrededor del 6 %.

Algodón

En la zona algodonera santafesina, las condiciones ambientales se revirtieron y permitieron el avance del proceso de la cosecha de la oleaginosa, que se había demorado las semanas anteriores, por los días nublados, precipitaciones débiles y la elevada humedad ambiente.

Se observó que dicha realidad afectó la calidad de las fibras, produjo el manchado por la aparición de patógenos, brotado de semillas y también se detectaron cápsulas dañadas por la presencia del picudo algodonero, dado que algunos cultivares habían sido defoliados y otros no, por las mismas causas.

Soja tardía

El proceso de cosecha de la soja tardía (de segunda), continuó a un ritmo sostenido, favorecido por las características ambientales y los menores porcentajes de humedad ambiente o de grano.

Por lo que la recolección mostró un grado de avance del 85 %, con un progreso intersemanal de 20 puntos porcentuales en toda el área de estudio y un adelanto de 15, en comparación con la campaña pasada, que para similar fecha había logrado el 70 %.

• En el sector sur, los rendimientos promedios mínimos obtenidos fueron desde 24 a 26 qq/ha, con máximos de 35 a 38 qq/ha y en lotes puntuales se alcanzaron 42 qq/ha. Grado de avance 100 %, con un progreso intersemanal de 8 puntos, fin de ciclo.

• En el sector centro, los rendimientos promedios mínimos obtenidos variaron desde 12 - 15 - 18 qq/ha, con máximos de 28 a 32 qq/ha y en lotes puntuales se contabilizaron 38 qq/ha. Grado de avance 95 %. con un progreso intersemanal de 21 puntos.

• En el sector norte, los rendimientos promedios mínimos obtenidos variaron desde 08 - 10 - 12 qq/ha, con máximos de 15 a 18 qq/ha y en lotes puntuales se contabilizaron 25 qq/ha. Grado de avance 65 %. con un progreso intersemanal de 30 puntos.

Maíz tardío

En su totalidad, los maizales tardíos (de segunda), mostraron claramente el daño provocado por la presencia de Spiroplasma kunkelii, su vector la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis), cuya expansión fue tan dinámica que originó escenarios muy complejos y sin antecedentes.

Como consecuencia de dicha realidad, a los cultivares se los encontró en un estado que se lo determinó, como finalización de ciclo. La evaluación de la situación particular de cada parcela, sus condiciones y el destino final, corrió y correría por cuenta del productor.

Lote con maíz tardío (de segunda); con daños por Spiroplasma </p><p>
kunkelii, en el centro del departamento Castellanos.
Lote con maíz tardío (de segunda); con daños por Spiroplasma

kunkelii, en el centro del departamento Castellanos.

Debido a que el desarrollo del cereal se interrumpió, continuó la recolección a un ritmo más intenso, como consecuencia de una mayor disponibilidad de cosechadoras, lo que haría más rápido y corto el lapso de dicha actividad, siempre en comparación con años anteriores.

Por lo que la cosecha mostró un grado de avance del 40 %, con un progreso intersemanal de 15 puntos porcentuales en toda el área de estudio y un adelanto de 40, en comparación con la campaña pasada, que no había comenzado para igual período.

Hasta la fecha se obtuvieron los siguientes valores:

• En el sector norte, comenzó la cosecha, la cual fue muy lenta por las condiciones ambientales, los rendimientos promedios no superaron los 27 qq/ha,

• En el sector centro, los rendimientos promedios variaron desde 16 - 18 - 20 hasta 28 qq/ha;

• En el sector sur, los rendimientos promedios giraron entre los 22 – 24 – 27 qq/ha.

Agua útil

En la superficie total del área de estudio, centro norte santafesino, constituida por los departamentos Nueve de Julio, Vera, General Obligado, San Cristóbal, San Justo, San Javier, Garay, Castellanos, Las Colonias, La Capital, San Martín y San Jerónimo, la disponibilidad de agua útil en los primeros 20 cm de los suelos, se encontró con muy buena disponibilidad en él SEA, como consecuencia de la inestabilidad de los períodos anteriores, algunos sectores presentaron excesos hídricos por encontrarse en posiciones topográficas bajas.

La dinámica de los escenarios ambientales, las particularidades zonales y los múltiples factores actuantes, condicionaron o regularon la toma de decisiones finales, en la campaña de la cosecha gruesa 2023 – 2024 y condicionarían, determinarían, el futuro de la cosecha fina 2024, ya iniciada con óptimos índices.

 

 



Fuente: Bolsa de Comercio de Santa Fe
SEA BCSF Siembra de trigo granos finos Rafaela

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